
Desde la cartera turística provincial propusieron a organismos nacionales llevar a cabo acciones para optimizar la experiencia de las personas que transitan por estos cruces con destino a la provincia o hacia Chile.
Durante dos jornadas los chefs invitados ofrecieron un menú regional maridado con vinos seleccionados. La propuesta apunta a generar nuevos atractivos en temporada baja.
TURISMO31 de marzo de 2025Con gran éxito, se realizó una nueva edición de Traful Invita, el evento culinario que pone en valor los sabores neuquinos. La propuesta gastronómica se realizó durante los días 28 y 29 de marzo en el hotel Alto Traful, con la participación de tres chefs de renombre que ofrecieron una experiencia de cocina regional para los asistentes.
El ministro de Turismo, Gustavo Fernández Capiet, acompañó la propuesta y destacó la importancia de iniciativas como Traful Invita para fortalecer la identidad gastronómica de la provincia y potenciar el turismo en todas las estaciones del año.
El chef anfitrión, Emanuel "El Turko" Antimi, junto a Nahuel Sepúlveda y Sebastián Caliva, reconocidos Embajadores de la Gastronomía Neuquina, trabajaron en conjunto una propuesta que incluyó un menú elaborado con productos regionales seleccionados cuidadosamente, maridado con los vinos de la bodega Humberto Canale.
El evento comenzó el viernes 28 con una recepción de canapés para los asistentes. Luego, se sirvió una cena de cinco pasos maridada con vinos de alta gama y acompañada de música en vivo. La experiencia gastronómica continuó el sábado con una cena de seis pasos, también con espectáculo musical y un maridaje especialmente seleccionado.
Sobre el evento, Thais Guterres, directora de NeuquénTur y representante del hotel Alto Traful, comentó que Traful Invita “comenzó como una propuesta gastronómica para posicionar a Villa Traful en períodos de baja temporada. La localidad siempre fue conocida durante el verano, y esta iniciativa ayuda a dinamizar el destino en otoño y primavera, fomentando el movimiento de actividades y el comercio en meses menos concurridos".
Sobre la experiencia de esta octava edición, manifestó que “vamos construyendo aprendizaje y mejorando cada evento. Es un trabajo de mucha constancia y pasión".
En cuanto a la selección de los chefs invitados, Guterres explicó que en esta ocasión “nos acompañó Sebastián Caliva del Hotel Tower, representando la región de la Confluencia; Nahuel Sepúlveda, de Chos Malal, del norte neuquino; y Emanuel Antimi, más conocido como 'El Turko', nuestro chef de la casa, representando la región de los Lagos del Sur. Fue muy lindo porque la propuesta del menú mostró mucho de nuestra provincia, con trucha, cordero y chivito. Los asistentes pudieron disfrutar de un menú muy característico y regional".
Finalmente, resaltó el trabajo de todo el equipo involucrado: "Brillan los chefs, pero también los mozos, el personal del hotel, el equipo de mantenimiento y housekeeping. Todos ellos hacen posible un evento espectacular. Somos muy agradecidos por el equipo que tenemos y reconocemos que este es un esfuerzo conjunto".
La octava edición de Traful Invita volvió a consolidarse como un espacio de encuentro entre la alta gastronomía y la identidad regional, reafirmando a Villa Traful como un destino que ofrece experiencias para distintas estaciones del año.
Desde la cartera turística provincial propusieron a organismos nacionales llevar a cabo acciones para optimizar la experiencia de las personas que transitan por estos cruces con destino a la provincia o hacia Chile.
La iniciativa busca actualizar la legislación vigente para acompañar el crecimiento del sector, fortalecer la inversión privada y garantizar la sostenibilidad de los destinos turísticos en toda la provincia.
Espectáculos en vivo, música, danza y un pesebre viviente son parte de los atractivos. También se podrá disfrutar de actividades lúdicas y recreativas, talleres de manualidades navideñas y una Feria de Productores locales.
La diferencia de precios en comparación con la Costa Atlántica es abismal. Una lata de cerveza en la playa cuesta 10 reales ($1600), una caipirinha 24 ($4800) y alquilar una sombrilla 8 ($ 1400).
Una aventura para disfrutar e interpretar los misterios de la naturaleza neuquina.
El “Previaje neuquino” devuelve el 40% de los gastos en servicios turísticos dentro de Neuquén. Los residentes podrán utilizar el crédito en estadías realizadas entre el 20 de diciembre y el 14 de abril.
En menos de tres horas se vendieron, en la ciudad de Neuquén, 700 kilogramos de pollos de familias productoras de Ramón Castro, Paso Aguerre y El Sauce.
Figueroa aseguró que frente a las profundas transformaciones sociales, tecnológicas y normativas de los últimos tiempos se necesita una administración de justicia con mayor celeridad, inmediatez y que garantice el acceso a la justicia de los ciudadanos.
La Saladita viene a calzar y vestir a toda la familia. Una oportunidad que se abre paso en un predio privado al costado de la ruta 7.
La exvicegobernadora de Neuquén, Gloria Ruiz, destituida del cargo el año pasado por «inhabilidad moral», podría quedar inhabilitada para volver a presentarse en elecciones provinciales con la sanción de la nueva ley de Ficha Limpia.