El New York Times se refirió a la Argentina: “La inflación supera el 100% (y los restaurantes están repletos)”
El diario estadounidense publicó un artículo para explicar la paradoja de un consumo, especialmente gastronómico, que se sostiene más allá de la inestabilidad monetaria
Economia19 de junio de 2023RedacciónEl New York Times exploró la paradoja argentina de consumo sostenido más allá de la altísima inflación
Un artículo publicado este lunes en el diario estadounidense The New York Times marcó como una paradoja el hecho de que exista un alto nivel de consumo, especialmente el gastronómico, en un contexto de inflación superior al 100% anual, algo que ese periódico marcó como un efecto secundario del alza de precios y dijo que los argentinos “se apresuran a gastar pesos antes de que pierdan más valor”.
“En Buenos Aires, la cosmopolita capital argentina, está floreciendo un panorama culinario de talla mundial. Esto no sería necesariamente noticia si no fuera por el hecho de que Argentina se encuentra en medio de una crisis financiera extraordinaria. La inflación supera el 114 por ciento —la cuarta tasa más alta del mundo— y el peso argentino se ha desplomado, con una caída del 25 por ciento en tres semanas de abril”, indicó el NY Times.
“Sin embargo, es la caída del peso lo que está impulsando el auge del sector de la industria de restaurantes. Los argentinos están ansiosos por deshacerse de la moneda lo antes posible, y eso significa que las clases media y alta salen a comer más a menudo, y que los dueños de restaurantes y chefs están volviendo a invertir sus ingresos en nuevos restaurantes”, continuó.
“El auge, en cierto modo, es una fachada. Todo el mundo parece estar pasándola bien. Sin embargo, en gran parte del país, los argentinos a duras penas sobreviven y el hambre va en aumento. Y en los círculos más acomodados, la fiebre de salir es un síntoma de la disminución de la clase media que, al no poder permitirse grandes compras o viajes, opta por vivir el aquí y el ahora porque no sabe lo que le deparará el mañana ni si su dinero valdrá algo”, consideró el artículo.
La inflación de mayo fue de 7,8% y marcó una suba de precios interanual de 114,2%, según informó el Indec la semana pasada. De todas formas, matizó el NY Times, “la ciudad de Buenos Aires, que ha estado tratando de promover su panorama culinario, ha registrado el volumen de platillos vendidos en una muestra de restaurantes cada mes desde 2015. Las cifras más recientes, correspondientes a abril, muestran que la asistencia a restaurantes está en uno de sus niveles más altos desde que comenzó el registro, y un 20 por ciento más elevado que en su momento más alto en 2019, antes de que empezara la pandemia de coronavirus”, apuntaron.
"En Buenos Aires, la cosmopolita capital argentina, está floreciendo un panorama culinario de talla mundial. Esto no sería necesariamente noticia si no fuera por el hecho de que Argentina se encuentra en medio de una crisis financiera extraordinaria. La inflación supera el 114 por ciento —la cuarta tasa más alta del mundo— y el peso argentino se ha desplomado, con una caída del 25 por ciento en tres semanas de abril”, destaca el NY Times
En ese sentido, plantearon que el paisaje gastronómico en auge a pesar de la inflación incluye “coctelerías con prestidigitadores de la mixología, espectáculos de drags mientras se cena, pastelerías veganas, patios verdes y fusiones de gastronomías globales de chefs que aprendieron en cocinas de todo el mundo. Uno de los sitios de moda, Anchoíta, un giro moderno a la comida argentina, no tiene reservas disponibles sino hasta el año que viene”.
“Aunque la devaluación de la moneda también ha atraído de nuevo a los turistas a Buenos Aires a medida que la pandemia ha ido remitiendo, son los lugareños los que están saliendo con intensidad. Para algunas personas de la clase media en particular, gastos como unas vacaciones o un auto han quedado en buena medida fuera de su alcance, por lo que se dan otros gustos”, concluyó el artículo.
El gobernador cordobés, Martín Llaryora cosecha la aprobación de seis de cada diez votantes de Javier Milei
Una encuesta de Delfos muestra que el gobernador se consolida en el electorado que apoyó al Presidente. También crece en la quinta de Juan Schiaretti.
Javier Milei confía en eliminar las PASO antes de mayo con apoyo de Unión por la Patria
Política26 de diciembre de 2024Sostiene que hay tiempo hasta la presentación de listas. No acepta la propuesta de Massa de suspenderlas. Habrá una fuerte presión pública.
Mientras que la Procuración General de la Nación le recomendó a la Corte Suprema no tratar un amparo para restituir a la exvicegobernadora, en Plottier se le secuestró la camioneta Toyota que habría adquirido irregularmente
Fin del Impuesto PAIS: la ex AFIP aclaró qué resúmenes de tarjeta pagarán el tributo y cuáles no
Economia20 de diciembre de 2024El recargo por operaciones en dólares con tarjetas dejará de aplicarse a partir del lunes 23 de diciembre, mientras que la percepción del 30% para Ganancias y Bienes Personales continuará vigente. Esto afecta resúmenes de crédito, pagos de débito y sus respectivas percepciones
Arca determinó la forma en que se deberá facturar. Es un paso previo a la habilitación de pagos con tarjetas de crédito y débito sobre cuentas en moneda extranjera.
Provincia le puso fecha al pago del bono para la administración pública
Economía en Neuquén19 de diciembre de 2024Gustavo Mazieres será el presidente del Tribunal Superior de Justicia de Neuquén en 2025.
Justicia19 de diciembre de 2024Lo subrogará Evaldo Moya.
Cuáles son las diferencias entre el Servicio Cívico y el Servicio Militar Obligatorio
Política20 de diciembre de 2024Tras el anuncio de Patricia Bullrich y el deseo expresado por Sergio Berni, un repaso por las principales diferencias entre las dos propuestas.